PENGARUH PENGETAHUAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH PRODUK TABUNGAN WADIAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM - Roisiyatin; Rida Raudatun Nisa (AD DIWAN, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pengetahuan Konsumen (Consumer Knowledge) Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Produk Tabungan Wadiah Pada Koperasi Simpan Pinjam Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami Bogor”. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan konsumen tentang keputusan menjadi nasabah produk tabungan wadiah pada Koperasi Simpan Pinjam Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami Bogor.  Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada 110 responden yang menggunakan produk tabungan wadiah. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sedangkan untuk jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data, yaitu uji validitas data, uji reliabilitas data, uji normalitas data, uji homogenitas data, uji t (parsial) dan uji koefisien determinasi. Dari uji hipotesis penelitian ini dinyatakan Ha (diterima) artinya adanya pengaruh pengetahuan konsumen (X) terhadap keputusan menjadi nasabah produk tabungan wadiah (Y). Dan dari hasil uji t terdapat nilai signifikansi sebesar 0.000 yang artinya lebih kecil dari 0.05. Kemudian variabel (X) variabel keputusan menjadi nasabah produk tabungan wadiah (Y) adalah 0.574 atau 57.4% dan sisanya 42.6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini