PENGARUH KEBERADAAN PERGURUAN TINGGI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PENDUDUK DESA LEUWIMEKAR KECAMATAN LEUWILIANG BOGOR - Anggi Septiani (AD DIWAN, 2021)
Perguruan tinggi sering didefinisikan sebagai mesin pembangunan ekonomi, sehingga peran perguruan tinggi diharapkan dapat meningkatkan pendapatan penduduk di sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan pendapatan rata-rata penduduk sebelum berdirinya perguruan tinggi dan setelah berdirinya perguruan tinggi di Desa Leuwimekar. Untuk melihat perbedaan pendapatan rata-rata penduduk sebelum berdirinya perguruan tinggi dan setelah berdirinya perguruan tinggi dilakukan uji T, serta melihat faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan rata-rata penduduk melalui studi kasus pelaku UMKM di Desa Leuwimekar menggunakan metode OLS. Hasil uji T menunjukkan perbedaan pendapatan responden sebelum dan sesudah berdiri IUQI sebesar 32,2%, yang berarti secara rata-rata pendapatan responden meningkat sebesar 32,2%. Dan hasil pengolahan data dengan metode OLS menunjukkan bahwa variabel ln modal tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan rata-rata responden dengan nilai koefisien 0,032972 pada taraf nyata 5%, begitupun dengan variabel ln jarak dengan nilai koefisien sebesar -0,161506 pada taraf 5% tidak berpengaruh positif terhadap rata-rata pendapatan responden