PENGARUH PELATIHAN, KEPEMIMPINAN, DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BJB SYARIAH CABANG BOGOR - Anisa Husnul Khotimah; Abdul Aziz; Ahmad Juwaini; Amir Tengku Ramly (AD DIWAN, 2022)
Masalah yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah pelatihan yang tidak tepat sasaran yang dapat dilihat dari peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan. Pelaksanaan kepemimpinan yang belum efektif. Pemahaman tentang budaya perusahaan yang belum maksimal sehingga berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa: 1) Untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan di Bank bjb Syariah Cabang Bogor. 2) Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Bank bjb Syariah Cabang Bogor. 3) Untuk menganalisis budaya perusahaan karyawan pada PT Bank bjb syariah Cabang Bogor. 4) Untuk menganalisis pengaruh pelatihan, kepemimpinan dan budaya perusahaan kinerja karyawan pada PT Bank bjb syariah Cabang Bogor. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada responden yang merupakan karyawan Bank bjb Syariah Cabang Bogor sebanyak 60 Responden. Hipotesis yang digunakan adalah SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Dari hasil penelitian menujukan bahwa terdapat nilai signifikansi adalah 0.000, dan nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0.005. Maka dari hasil diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa : Variabel bebas Pelatihan (X1), Kepemimpinan (X2) Budaya Perusahaan (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent yaitu Kinerja Karyawan (Y)