Analisis Permintaan Dengan Pendekatan Maslahah - Mashuri Mashuri (BALANCA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Artikel ini mengkaji teori permintaan dan penawaran yang saling bertemu dan membentuk satu titik pertemuan dalam satuan harga dengan pendekatan maslahah. Maslahah merupakan tujuan utama dalam mengkonsumsi barang, sebab maksimasi maslahah merupakan cara untuk mencapai falah. Pengaruh maslahah terhadap permintaan tidak bisa dijelaskan secara sederhana, sebagaimana pengaruh faktor-faktor lainnya, sebab ia akan tergantung pada tingkat keimanan. Jika mereka melihat barang dengan kandungan berkah yang tinggi, maka mereka akan meninggalkan barang dengan kandungan berkah yang rendah dan menggantinya dengan barang dengan kandungan berkahnya lebih tinggi. Dengan demikian, jika maslahah relatif turun, maka jumlah barang yang diminta akan turun juga, begitu juga sebaliknya.