Analisis Biaya Dan Efisiensi Produksi Dalam Ekonomi Islam - M. Muhazil Amshari (BALANCA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Produsen secara rasional akan berproduksi dengan biaya minimum. Karenanya, produsen harus menganalisis seberapa mampu dalam mengubah jumlah input yang akan mempengaruhi skala produksi. Dalam menganalisis biaya produksi, analisis biaya produksi dibedakan menjadi dua, yaitu biaya jangka pendek dan biaya jangka panjang. Dalam sistem bagi hasil, karena tidak adanya beban bunga, maka biaya produksi tidak akan berubah, yang berubah adalah total pendapatan yang bergantung pada nisbah bagi hasil yang disepakati. Dengan membandingkan antara sitem bunga dan bagi hasil, pada tingkat produksi dengan jumlah yang sama, biaya total yang digunakan pada sistem bunga lebih besar dibandingkan pada sistem bagi hasil demikian halnya pada jumlah biaya yang sama, tingkat produksi pada sistem bagi hasil lebih besar dibandingkan pada sistem bunga. Hal ini berarti sistem bagi hasil lebih efisien.