Analisis Pengaruh Faktor Ekonomi dan Non-Ekonomi Terhadap Peningkatan Permintaan Perumahan di Kota Watampone - Haslinda Haslinda (BALANCA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor ekonomi dan non-ekonomi terhadap peningkatan permintaan rumah di kota Watampone. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan responden terdiri dari penghuni perumahan yang terletak di kecamatan Tanete Riattang, Tanete Riattang Barat dan Tanete Riattang Timur di kota Watampone. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor ekonomi tidak signifikan berpengaruh terhadap permintaan perumahan di kota Watampone. Sedangkan faktor non-ekonomi berpengaruh terhadap peningkatan permintaan perumahan di kota Watampone adalah variabel jumlah anggota keluarga, lokasi, lingkungan. Hal ini dapat dilihat dengan nilai probabilitas (signifikansi) sebesar 0,000. Kemudian diikuti oleh variabel jumlah anggota keluarga dengan nilai probabilitas sebesar 0,027.