Konsep Produktifitas Kerja Dalam Islam - Zulfahry Abu Hasmy (BALANCA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Kerja merupakan pendorong utama aktivitas perekonomian baik secara mikro maupun secara makro. Tulisan ini mengkaji tentang konsep kerja dan produktivitas dalam Islam. Produktivitas dalam Islam, khususnya yang dibahas didalam Al-qur’an merupakan sesuatu konsep yang sangat penting dimana kelayakan produktivitas tercermin pada besarnya produksi, kualitas produk, efektivitas dan efesiensi serta realisasi kepuasan para pekerja pada tingkat maksimal. Untuk mengukur produktivitas kerja, diperlukan beberapa indikator sebagai berikut yaitu kemampuan, meningkatkan hasil yang dicapai, semangat kerja, pengembangan diri, mutu dan efesiensi.