Pengaruh Kepemimpinan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Etos Kerja pada PT. Bank Syariah Mandiri Kantor area Makassar - Mashuri Yusuf Naim Naim; Mursalim Umar Gani; Rini Purnamasari (BALANCA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan melalui etos kerja pada PT Bank Syariah Mandiri kantor area Makassar. Data diperoleh dari karyawan di Bank Syariah Mandiri kantor area Makassar yang bersedia menjadi responden dengan melakukan penelitian langsung di lapangan dengan memberikan kuesioner pertanyaan kepada 60 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: variabel kepemimpinan, epelatihan dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel Kepemimpinan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja. Variabel Kepemimpinan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui etos kerja.