Akuntabilitas Berbasis Syariah Enterprise Theory Dalam Mewujudkan Ekonomi Sustainable - Sri wahyuni; Muhammad Wahyuddin Abdullah (Balanca : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk memahami akuntabilitas berbasis syariah enterprise theory dalam mewujudkan ekonomi sustainable. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research), Penelitian kepustakaan merupakan suatu bentuk penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpul berbagai macam referensi yang menjadi sumber utama untuk melakukan penelitian, referensi yang merupakan sumber primer dalam penelitian ini adalah artikel yang dimuat dalam jurnal, dan artikel tertulis lainnya. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa. Akuntabilitas berdasarkan pada Shariah Enterprise Theory memberikan perspektif terhadap akuntabilitas menjadi tiga dimensi, yaitu akuntabilitas terhadap Tuhan, manusia dan alam. Shariah enterprise theory sudah mempertimbangkan kesadaran spiritual dalam diri manusia, sehingga aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan berlandaskan ibadah kepada Tuhan, maqashid syariah sebagai cara untuk mencapai kesejahteraan