GAMBARAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU TENTANG PEMBERIAN IMUNISASI BCG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL MERAH II KOTA JAMBI TAHUN 2022 - Erna Elfrida Simanjuntak (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2022)
Imunisasi BCG penting bagi anak balita dalam pencegahan TBC milier, otak dan tulang karena masih tingginya kejadian TBC pada anak. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Muclastriningsih (2005) terhadap sejumlah pasien tuberculosis paru BTA (+) rawat jalan ditemukan sebanyak 520 anak di bawah 1 tahun menderita tuberkulosis BTA (+) dan tahun 2022 turun menjadi 117 anak. Keadaan ini menimbulkan keprihatinan karena pasien balita akan mengalami hambatan pertumbuhan yang tentu akan mempengaruhi perkembangannya. Balita biasanya tertular dari lingkungan misalnya keluarga atau tetangga (Hidayat, 2008).Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan menggunakan survey.Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 1-8 September tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 381 ibu yang memiliki bayi dan jumlah sampel sebanyak 77 ibu. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan cara pengisian kuesioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 34 responden (44,2%) mempunyai pengetahuan yang baik tentang pemberian imunisasi BCG, dan sebanyak 43 responden (55,8%) mempunyai pengetahuan kurang baik tentang pemberian imunisasi BCG. Sebanyak 31 responden (40,3%) mempunyai motivasi tinggi dan sebanyak 46 responden (59,7%) memiliki motivasi rendah terhadap pemberian imunisasi BCG.Diharapkan agar petugas kesehatan melakukan penyuluhan kesehatan mengenai pemberian imunisasi BCG agar pengetahuan yang responden dapatkan dapat diterapkan dan mengajak para kader untuk berperan aktif dalam memberikan informasi mengenai pemberian imunisasi BCG.