ANALISIS PROSES PEMBERDAYAAN UMKM AGRIBISNIS BERBASIS CSR - Mahendra, Bayu; Nistiani, Senti (Perwira Journal of Science & Engineering, 2021)
Pemberdayaan adalah sebuah proses dan tujuan. Sebagai proses pemberdayaan adalah serangkaian kegiatan untuk memperkuat kekuasaan atau keberdayaan kelompok lemah dalam masyarakat, termasuk individu-individu yang mengalami masalah kemiskinan.. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview, observasi partisipasi, dan data sekunder. Penelitian ini berfokus pada kajian proses pemberdayaan melalui program CSR yang dilakukan PT. Angkasa Pura I terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dibidang Agribisnis Proses pemberdayaan melalui program CSR yang dilaksanakan PT. Angkasa Pura I kepada UMKM telah dilaksanakan sesuai dengan aturan dan pedoman yang berlaku. Perkembangan UMKM yang memanfaatkan program CSR dari PT. Angkasa Pura I sudah berjalan dengan baik yang ditandai dengan mulai berkembangnya asset usaha hingga pola berfikir dalam berusaha