PENGARUH BIG DATA PADA TATA KELOLA KOTA - Amri Nur, Ahmad (Perwira Journal of Science & Engineering, 2021)
Munculnya Teknologi Informasi dan komunikasi baru yang serba digital memungkinkan untuk menangkap, mengoleksi dan menganalisis data dalam jumlah yang besar yang disebut big data. Big data dianggap bisa mengubah tata kelola kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji big data yang bisa mengubah tata kelola perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kerja bibliografi, review program-program Fing dan juga Grand Lyon serta wawancara dengan aktor kunci dilakukan untuk menjawab pertanyaan penilitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambisi Fing untuk mengoperasionalkan kebijakan dalam pelayanan publik benar-benar bukti sebuah perangkat di mana Fing melalui big data telah mendorong manajemen perkotaan untuk memberikan teknik-teknik baru dalam hal pengolahan, penyediaan, dan pengelolaan data publik. Pembukaan data oleh Fing merangsang kemitraan publik-swasta (PPP) di antara open data platform serta warga. Keterlibatan warga negara untuk berkolaborasi dengan perusahaan swasta dan start-up dapat mengembangkan inisiatif, menciptakan nilai sosial dan ekonomi untuk meningkatkan pelayanan publik. Lainnya, berkat kehadiran big data, warga dapat dengan mudah mengumpulkan data dan memberikan pendapat mereka kepada pemerintah sehingga lebih transparan