Keberadaan Industri Kecil Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kecamatan Perak Kabupaten Jombang - Machin; Arim Irsyadulloh Albin Jaya; Betty Rahayu (Journal of Public Power, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh industri kecil dan upaya pemerintah terhadap penyerapan tenaga kerja di kecamatan Perak Kabupaten Jombang. Pendekatan dalam penelitian ini bersifat deskriptif studi kasus, dengan. metode Pengumpulan Data melalui Wawancara; Studi lapangan (field research); dan Dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh usaha kecil yang berada di kecamatan perak yang terdiri dari 13 desa, yaitu Janti Ganggong, kepuhkajang, Syumberagung, Pagerwojo, Perak, Sembung, Glagahan, kalangsemanding, Gadingmangu, Plosogenuk, Sukorejo, Temuwulan dan Cangkringrandu. Penelitian ini menggunakan teknik analisa regresi linier dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan dengan analisis regresi dan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa keberadaan industry kecil berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Perak Kabupaten Jombang. upaya pemerintah daerah Kabupaten Jombang adalah dengan menjadikan usaha kecil sebagai mitra kerja dalam mengelolah industri kecil di pedesaan yaitu produksi, manajemen dan pemasaran.