ALASAN PEREMPUAN MELAKUKAN VICTIM BLAMING PADA KORBAN PELECEHAN SEKSUAL - Aulya Enggarining Restikawasti (Journal of Civics and Moral Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi perempuan Ex-Lokalisasi Dolly dalam menyikapi tindak pelecehan seksual dan kebiasaan victim blaming yang dilakukan oleh masyarakat Dolly. Jenis penelitian ini adalah kualitatif eksploratif dengan menggunakan desain studi kasus. Victim Blaming merupakan sebuah ideologi tentang peneguhan terhadap ketidakadilan dengan menemukan celah kesalahan pada korban ketidakadilan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap masyarakat khususnya perempuan Ex-Lokalisasi Dolly terhadap korban pelecehan seksual masih sangat disayangkan. Penormalisasian pelecehan seksual dan didukung  sifat permissive atau tak acuh terhadap lingkungan sekitar, yang membuat mereka bersikap tidak adil serta menyalahkan perempuan korban pelecehan seksual bahwa mereka adalah penyebab terjadinya tindak pelecehan seksual. Sebagian besar masyarakat khususnya perempuan tidak memiliki kesadaran dan edukasi yang cukup mengenai pelecehan seksual. Mayoritas perempuan Dolly dengan jenjang pendidikan rendah melakukan blaming the victim terhadap korban pelecehan seksual.Kata Kunci: Pelecehan Seksual, Wanita, Victim Blaming