BATASAN TOLERANSI ANTAR UMAT AGAMA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Ahmad Irfan Fadli (Journal of Civics and Moral Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai yang menjadi batasan toleransi antar umat beragama di Desa Tanon. Lokasi penelitian berada di Desa Tanon Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksploratif. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh  orang, dengan teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Fokus dari penelitian ini adalah mengetahui nilai-nilai yang dipegang teguh dari masing-masing pemeluk agama baik Hindu, Islam dan Katolik, sehingga akan diketahui batasan-batasan toleransi dalam kehidupan sehari-hari antar umat beragama di Desa Tanon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai utama yang menjadi batasan toleransi adalah nilai agama dalam konteks Tuhan, cara beribadah dan kitab suci.Kata Kunci: batasan toleransi, umat beragama, masyarakat Desa Tanon.