STUDI KASUS TENTANG MOTIVASI PERNIKAHAN DINI DI DESA - Rizky Azizah Faradina; Maya Mustika Kartika Sari (Journal of Civics and Moral Studies, 2019)
APenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motif pernikahan dini yang dilakukan oleh remaja perempuan dan laki-laki di desa Soket Dajah. Penelitian ini menggunakan teori Pilihan Rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode desain studi kasus. Informan dalam peneliian ini sejumlah sepuluh orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam semi terstruktur. Lokasi penelitian ini berada di desa Soket Dajah Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Informan dalam penelitian ini adalah remaja dan orang tua. Teknik analisis data dimulai reduksi data, penyajian data, selanjutnya penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan dalam penelitian ini adalah trianggulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi mendasari orang tua dan anak melakukan pernikahan dini di desa Soket Dajah Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan ialah adanya motivasi agama, motivasi ekonomi dan dukungan aparatur desa untuk meningkatkan status sosial tambahan ekonomi. Terjadinya motif pernikahan dini sebagai alasan individu untuk mendapatkan keuntungan dalam masyarakat dimana yang didukung oleh aparatur desa dan orang tua dalam  pemikiran individu dipengaruhi oleh keyakinan akan pendapat orang lain sedangkan dalam lingkup masyarakat sosial remaja harus mematuhi semua berdasarkan aturan dan ketentuan yang sudah ada di dalam masyarakat termasuk pernikahan dini menjadi suatu tradisi.Kata Kunci: motif, pernikahan dini, faktor penyebab pernikahan.   AbstractThe study aims to describe the motives of early marriage conducted by adolescent girls and boys in the Socket Dajah village. The study was analyzed using Rational Choice Theory. This research uses a descriptive qualitative approach with a case study design method. There were 10 infromans in this study who were selected by using Snowball Sampling technique. Data was colleted with by means of way semi structured in-depth interview. The location of this research is in the village of Socket Dajah, Tragah district, of Bangkalan district. Informans in this study were tenagers and parent. The data analysis technique start data reduction, data presentation, then drawing conclusions. The validity technique in this research source triangulation. The results of this research is motivate the parent and child did early age marriage in the Socket Dajah village because there are religion motivate, economic motivate, and support by village officials to increase the additional social economic status. The occurence of early marriage  motives as an individual reason to gain an advantage in a community supported by village officials and parents is in the thinking of  individuals is influenced by the belief in the opinions of other while in the social sphere of adolenscent must comply with all based on the rules and provisioins that already exist in the community including marriage erly to become a tradition.Keywords: motives, early-age marriage, factors causing marriage.