STRATEGI KOMUNITAS DALAM MENGEMBANGKAN KESADARAN TANAM POHON DAN PEDULI SAMPAH GUNA MENDORONG ECOLOGICAL CITIZENSHIP - Reiza Mareta Mayangsari; Maya Mustika Kartikasari (Journal of Civics and Moral Studies, 2021)
penelitian dengan judul STRATEGI KOMUNITAS SAHABAT ALAM DALAM MENGEMBANGKAN KESADARAN TANAM POHON DAN PEDULI SAMPAH GUNA MENDORONG ECOLOGICAL CITIZENSHIP merupakan salah satu penelitian yang cukup menarik pada era sekarang.kepedulian masyarakat terhadap kondisi lingkungan sekitar, strategi komunitas serta penggiat alam dalam mengkampanyekan serta mengajak masyarakat untuk aware terhadap kondisi lingkungan.sebagai objek penelitian ini adalah anggota Komunitas Sahabat Alam Blitar yakni ketua komitas, divisi hubungan masyarakar serta anggota komunitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas Sahabat Alam Blitar melakukan beberapa pendekatan kepada masyarakat, yakni dengan memberikan edukasi pentingnya menjaga lingkungan, mengkampanyekan atau menunjukkan contoh tindakan yang mencerminkan rasa peduli lingkungan. Memberi penguatan sikap dan tindakan dalam menjadi good citizenship dengan menjalin hubungan baik dengan melakukan pendekatan struktural dalam mengembangkan tanam pohon dan peduli sampah dengan tokoh masyarakat, menjalin kerjasama dengan dinas lingkungan terkait, serta mengajak masyarakat ikut berpartisipasi dalam program kepedulian lingkungan.