ADAPTASI KLIEN ANAK BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I SURABAYA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT - Nurin Mahfudah (Journal of Civics and Moral Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi adaptasi Klien Anak Balai Pemasyarakatan Kelas I Surabaya dalam kehidupan sosial masyarakat dan mengungkap problematika Klien Anak dari Balai Pemasyarakatan Kelas I Surabaya dalam proses beradaptasi di kehidupan sosial masyarakat. Adaptasi Klien Anak Balai Pemasyarakatan Kelas I Surabaya ini dikaji menggunakan teori adaptasi Robert K. Merton. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif model interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri atas: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Verifikasi data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptasi Klien Anak Balai Pemasyarakatan Kelas I Surabaya dalam kehidupan sosial masyarakat meliputi mengendalikan diri dan melibatkan diri dalam kegiatan sosial. Sedangkan problematika yang dihadapi Klien Anak Balai Pemasyarakatan Kelas I Surabaya selama proses beradaptasi dalam kehidupan sosial masyarakat adalah menjadi korban tuduhan dan ditolak secara sosial.