KESIAPAN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR, DAN HASIL BELAJAR PPKn PADA SISWA KELAS XII MAN 1 MAGETAN - Avita Nur Rohmah; Oksiana Jatiningsih (Journal of Civics and Moral Studies, 2021)
Meningkatkan kualitas pada sumber daya manusia merupakan salah satu perwujudan dari peran strategis yang dikembangkan oleh pihak lembaga sekolah dengan berdasar pada tujuan pendidikan nasional. Tujuan penelitian ini untuk untuk menganalisis hubungan-hubungan antara kesiapan belajar dan motivasi siswa terhadap hasil belajar siswa MAN 1 Magetan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah sebanyak 138 anak dan untuk menentukan jumlah sampel tersebut peneliti menggunakan rumus sampling fraction per cluster. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan software SPSS 25. Sesuai dengan hasil penelitian yang telah diperoleh bahwasanya kesiapan belajar secara parsial memiliki suatu pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar yang mana nilai koefisien regresi memperlihatkan nilai positif yakni 0,334. Motivasi belajar secara parsial memiliki pengaruh secara signifikan dan positif terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien regresi yang menunjukkan nilai positif sebesar 0,498. Adanya sebuah pengaruh yang begitu signifikan dan positif di variabel kesiapan belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa di mata pelajaran PPKn. Hal ini sesuai dengan teori Thorndike, bahwa dalam masa pandemi dan ketika pembelajaran berjalan secara daring kesiapan belajar dan motivasi memiliki hubungan yang positif dengan hasil belajar.