KARAKTERISTIK PILIHAN POLITIK PEMILIH PEMULA DI KABUPATEN SIDOARJO - PAMELIANA PUTRI; Maya Mustika Kartika Sari (Journal of Civics and Moral Studies, 2020)
Artikel ini ditulis berdasarkan perwujudan bangsa Indonesia sebagai negara demokrasi di berbagai daerah khususnya di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan pesta demokrasi yang saat ini lebih banyak disumbang oleh para pemilih pemula yang ditinjau dari karakterististik pilihan politik para pemilih pemula. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif statistik deskriptif. Responden dalam penelitian ini yakni para pemilih pemula yang berusia 17-19 tahun yang berkependudukan di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode Random Sampling dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket dalam penelitiannya. Serta analisa menggunakan software SPSS menggunakan persentase dan tabulasi silang. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan orientasi pertama karakteristik pilihan pemilih pemula di Kabupaten Sidoarjo adalah memilih berdasarkan latar belakang pendidikan calon kandidat dengan persentase sebesar 55%. Orientasi kedua memilih berdasarkan performance menarik yang dimiliki oleh calon kandidat dengan persentase sebesar 20%. Serta orientasi ketiga dilihat berdasarkan kesamaan identitas yaitu agama yang dimiliki antara responden terhadap calon kandidat dengan persentase sebesar 24%. Serta 1% lainnya memilih secara acak atau tidak diketahui pilihannya. Sehingga disimpulkan bahwa para pemilih pemula yang ada di Kabupaten Sidoarjo termasuk kedalam pemilih yang tidak kritis. Sebab terpacuh terhadap beberapa indikator yang menjadi standar karakteristik bagi mereka dalam memilih.