KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA TANI DESA LUMBUNG PANGAN DI YOGYAKARTA - Ayu Putri Merry Anisya (Journal of Agribusiness Science and Rural Development, 2022)
Yogyakarta memiliki program untuk menurunkan kemiskinan yaitu program lumbung pangan guna meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini dilaksanakan di desa lumbung pangan di Kecamatan Seyegan. Sampel yang diambil yaitu rumah tangga tani yang berusahatani sebanyak 424 responden. Pengambilan sampelnya dilakukan dengan cara census. Menggunakan analisi tingkat kesejahteraan berdasarkan NTPRP (nilai tukar pendapatan rumah tangga pedesaan) dengan membandingkan total penerimaan rumah tangga dengan total pengeluaran rumah tangga. Tingkat kesejahteraan dihitung menggunakan Nilai Tukar Pendapatan Rumah Tangga Petani Pedesaan (NTPRP)sebesar 1,30 % masuk kategori sejahtera, sehingga dapat diartikan bahwa rumah tangga tani dalam program lumbungpangan tergolong dalam keadaan yang sejahtera. Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangga tani perlu meningkatkan pendapatan dengan menambah keragaman tanaman yang memiliki nilai jual tinggi dan menciptakan inovasi teknologi pertanian.