Analisis Pemberian Kompensasi Islami terhadap Kinerja Karyawan di PT. Hino Motors Manufacturing Indonesia - Moh Wahyudi; Lita Anis Setya; Epa Nurpadilah (JAMMIAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah), 2022)
Karyawan merupakan aset utama di dalam perusahaan dan menjadi penggerak setiap kegiatan dan rutinitas yang ada di dalam perusahaan, oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja karyawan perlu diperhatikan kesejahteraan karyawan melalui pemberian kompensasi yang adil sesuai dengan tugas, fungsi, jabatan, dan prestasi kerjanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kompensasi yang di terapkan di PT. Hino Motors Manufacturing Indonesia dan untuk mengetahui bagaimana kompensasi islami terhadap kinerja karyawan di PT. Hino Motors Manufacturing Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan proses teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obsevasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PT. Hino Motors Manufacturing Indonesia memberikan kompensasi secara langsung yang meliputi (upah, tunjangan, insentif, penghargaan) dan kompensasi tidak langsung yang meliputi (bantuan sosial dan kesejahteraan, pemeliharaan kesehatan) serta penerapan kompensasi islami pada PT. Hino Motors Manufacturing Indonesia sudah sesuai dengan kompensasi islami di lihat dari upah (penetapan dan pembayaran), bantuan sosial, pemeliharaan kesehatan, gaji, insentif, bonus, tunjangan dan fasilitas sesuai dengan kaidah dan dasar hukum kompensasi islami.