Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Peserta Olimpiade Sains Menggunakan Logika Fuzzy (Studi Kasus : SMA Negeri 2 Sungai Penuh) - VERY KARNADI (JURNAL ILMU PENGETAHUAN & SISTEM INFORMASI (JIPSI), 2018)
ABSTRAK Sistem pemilihan siswa untuk mengikuti olimpiade sains selama ini dilakukan hanya dengan faktor pertimbangan terhadap nilai siswa selama belajar di Sekolah Menengah Atas (SMA). Ternyata cara ini menghasilkan ketidak tepatan dalam pemilihan siswa yang mewakili untuk mengikuti olimpiade sains. Untuk menyempurnakan cara pemilihan siswa ini akan ditambahkan faktor lain seperti tingkat intelligensi, minat siswa serta pengalaman mengikuti olimpiade sains sebagai bahan pertimbangan untuk pemilihan siswa yang berhak mengikuti olimpiade sains. Dengan membangun sistem pendukung keputusan yang didasarkan pada logika fuzzy dan dilengkapi dengan ketiga fakor pertimbangan ini diharapkan dapat menghasilkan suatu pengambilan keputusan yang akurat dalam memilih siswa yang kompeten. Kata Kunci : Olimpiade Sains, Logika Fuzzy.