Algoritma C4.5 Dalam Data Mining Untuk Menentukan Klasifikasi Kelulusan Calon Mahasiswa Baru (Sudi Kasus : AMIK-DP) - FITRIANY AMIK (JURNAL ILMU PENGETAHUAN & SISTEM INFORMASI (JIPSI), 2018)
ABSTRAK Algoritma C4.5 adalah salah satu algoritma yang terdapat pada data mining yang merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi data dengan membentuk pohon keputusan. Pohon keputusan algoritma C4.5 dibangun dengan beberapa tahap yang meliputi pemilihan atribut sebagai akar, membuat cabang untuk tiap-tiap nilai dan membagi kasus dalam cabang. Tahap-tahap ini akan diulangi untuk setiap cabang sampai semua kasus pada cabang memiliki kelas yang sama. Dari penyelesaian pohon keputusan maka akan didapatkan beberapa rule suatu kasus. Dalam hal ini penulis mengklasifikasikan kelulusan dari calon mahasiswa baru pada suatu Perguruan Tinggi (AMIK Depati Parbo Kerinci) tidak hanya berdasarkan kriteria Nilai Ujian Tertulis saja tetapi juga keahlian lainnya yang berhubungan dengan komputer, kehadiran waktu ujian wawancara dan nilai rata-rata UAN waktu tamat SMA yang juga menjadi tolak ukur seseorang untuk dapat diterima di sebuah perguruan tinggi. Dengan penerapan algoritma C4.5 ini akan dapat membantu pihak akademik dalam menentukan calon mahasiswa baru yang benar-benar ingin mengikuti perkuliahan. Kata kunci : data mining, klasifikasi, algoritma C4.5, pohon keputusan