Penerapan Algoritma Forward Chaining Dalam Menentukan Jurusan Siswa (Studi Kasus : SMKN 3 Sungai Penuh) - HELMI WIJAYA (JURNAL ILMU PENGETAHUAN & SISTEM INFORMASI (JIPSI), 2018)
ABSTRAK Menentukan jurusan merupakan salah satu bentuk untuk meningkatkan proses belajar mengajar, dalam menentukan jurusan siswa harus sesuai dengan bakat dan kemampuan dari siswa. Dengan melakukan analisa terhadap objek yang telah ditentukan untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan dalam proses menentukan jurusan siswa. Nilai-nilai variable tersebut berupa nilai Mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Nilai Test Tertulis, Nilai Test Bakat (Minat), Nilai Ijazah. Sehingga nantinya nilai-nilai tersebut dapat dijadikan rule yang akan dipakai dalam sistem pakar dalam menentukan jurusan. Untuk penerapan dari analisa sebelumnya dengan metode Forward Chaining, maka dirancang sebuah database yang nantinya akan digunakan untuk penyimpanan data, kemudian dirancang sebuah program aplikasi sederhana dengan menggunakan bahasa pemograman visual basic 6.0. Dengan demikian diperoleh sebuah pengetahuan tentang bagaimana cara menentukan jurusan siswa dengan cepat sehingga informasi yang dihasilkan lebih efisien dan efektif. Kata Kunci : system pakar, forward chaining, rule, Aplikasi Visual Basic 6.0.