Community-Based Fire and Water Management (CBFiWM) - Veerachai Tanpipat (Jurnal Silvikultur Tropika, 2022)
Informasi yang menyesatkan tentang kebakaran hutan dan masalah kabut asap disebabkan oleh kurangnya upaya penelitian berbasis sains dan studi tentang kebakaran hutan/pembakaran terbuka, perilaku kabut asap. Pemahaman yang tepat dan akurat tentang luasnya masalah ini, bersama dengan pemanfaatan pengetahuan yang tepat dan memadai dari alat berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi canggih, diperlukan untuk pengendalian dan manajemen kebakaran dan kabut asap di wilayah Asia Tenggara. Makalah ini membahas secara singkat perkembangan manajemen kebakaran di Thailand, mulai dari kearifan lokal yang meliputi etika lahan dan pengelolaan lahan; pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi maju seperti agroforestri, Integrated Forest Fire Management (IFFM), Community Based Fire Management (CBFiM) dan Community Water Resource Management (CBWM). Pendekatan kombinasi holistik pengelolaan api dan air berbasis masyarakat sangat disarankan untuk dikembangkan bersama menjadi satu pengelolaan masyarakat. Integrasi masyarakat adat dengan pengetahuan dan kearifan masa kini diperlukan. Kata kunci: masyarakat, kebakaran, kabut asap, Thailand, air, pengelolaan