Pemberdayaan masyarakat Indonesia melalui pendidikan nonformal: Sebuah kajian pustaka - Dinda Alifatul Laila; Salahudin Salahudin (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan nonformal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan cara menguraikan, merangkum, dan mengkonstruk gagasan teori maupun hasil penelitian yang relevan. Data yang didapatkan bersumber dari kumpulan beberapa artikel-artikel yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah yang berstandar internasional dengan menggunakan kata kunci “empowerment of Indonesia society through non-formal education”, dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang akan digunakan sebagai referensi untuk studi berdasarkan penemuan artikel pada basis data Scopus. Pada penelitian ini mengungkapkan bahwa, tingginya angka kemiskinan dan angka putus sekolah di Indonesia maka pemberdayaan melalui pendidikan nonformal digunakan sebagai solusi agar tiap masyarakat mempunyai kemampuan dan kredibilitas yang sama demi mensejahterakan dirinya juga negara. Dengan itu angka kemiskinan dan angka putus sekolah anak dapat menurun. Keberadaan pendidikan nonformal di harapkan mampu untuk memcahkan masalah yang ada di Indonesia terutama pada masalah ekonomi dan lapangan pekerjaan. Diharapkan pula kursus dan pelatihan yang diselenggarakan sebagai pendidikan nonformal di Indonesia dapat mencapai kompetensi dan sebagai pemanfaatan teknologi mengingat saat ini sudah berada pada era revolusi indutri 4.0 dimana persaingan akan semakin ketat.AbstractThis study aims to see how community empowerment through non-formal education in Indonesia. This study uses a literature review method by describing, summarizing, and constructing theoretical ideas and relevant research results. The data obtained is sourced from several articles published in scientific journals with international standards using the keyword "empowerment of Indonesian society through non-formal education" by asking several questions that will be used as references for studies based on article findings on Scopus data. This study reveals that, due to the high poverty rate and dropout rate in Indonesia, empowerment through non-formal education is used as a solution so that every community has the same ability and credibility for their welfare and the country. This will reduce the poverty rate and dropout rate for children. The existence of non-formal education is expected to solve problems in Indonesia, especially in terms of economic problems and employment. It is also hoped that courses and training held as non-formal education in Indonesia can achieve competence and the use of technology, considering that we are currently in the era of the industrial revolution 4.0, where the competition will be even tighter.