PENYEARAH 1 FASA DENGAN FAKTOR DAYA MENDEKATI 1 DAN THD MINIMUM PADA SISTEM TENAGA LISTRIK DENGAN KONTROL ARUS RAMP COMPARISON CURRENT CONTROL - Nazif, Hazlif (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACT:The use of electronic equipment used is increasing in the world of industry, offices, households and transportation. However, this electronic equipment produces a low power factor value and high Total Harmonic Distortion (THD) because in electronic equipment, there are electronic components that are non-linear (diodes, capacitors, transformers and toroids). Therefore, a ramp comparison current control is needed for the boost converter in the electric power system to improve the low power factor and reduce the high THD in the electric power system. The comparison results show that the rectifier without a boost converter produces a power factor value of 0.2252 and THD 268%. This means that the input current waveform is not nearly sinusoidal. Meanwhile, the rectifier with a boost converter using ramp comparison current control produces a power factor value of 0.9207 and a THD of 4%. This means that the input current waveform is nearly sinusoidal. Rectifier with boost converter controlled ramp comparison current control which is better than rectifier without boost converter.ABSTRAK:Pemanfaatan peralatan elektronik yang dipergunakan semakin meningkat dalam dunia industri, perkantoran, rumah tangga dan transportasi. Namun peralatan elektronik ini menghasilkan nilai faktor daya yang rendah dan Total Harmonic Distortion (THD) tinggi karena di dalam peralatan elektronik, terdapat komponen-komponen elektronik yang bersifat non linear (dioda, kapasitor, trafo dan toroida). Oleh karena itu diperlukan kontrol arus ramp comparison current control sebagai konverter boost pada sistem tenaga listrik untuk memperbaiki faktor daya yang rendah dan menurunkan THD yang tinggi pada sistem tenaga listrik. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa penyearah tanpa konverter boost menghasilkan nilai faktor daya 0.2252 dan THD 268 %. Hal ini berarti bentuk gelombang arus input tidak mendekati sinusiodal.  Sedangkan penyearah dengan konverter boost menggunakan kontrol arus ramp comparison current control menghasilkan nilai faktor daya 0.9207 dan THD 4 %. Hal ini berarti bentuk gelombang arus input mendekati sinusiodal. Penyearah dengan konverter boost yang dikendalikan kontrol arus ramp comparison current control lebih baik daripada penyearah tanpa konverter boost.