ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN MIKROKONTROLER DI MASA PANDEMI PADA SMK SE-PROVINSI BANTEN BERBASIS PENDEKATAN FGD - Darmawan, Ilham Akbar; Nugroho, Y. Prasetyo Adi; Purwaningsih, Agustina Ekwin; Budiyanta, Nova Eka (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACT:Covid-19 Pandemic has limited onsite learning that brings challenges in doing the practicum. One of the alternatives to facilitate students doing practicum from home is the Virtual Laboratory Handbook which guides students to do practicum simulation virtually. This research is qualitative research that aims at analyzing the needs of the Virtual Laboratory Handbook from teachers and students as the target readers. A Focus Group Discussion (FGD) was held to collect the data. The participants were ten teachers from vocational schools in Banten province. Some findings of the FGD suggest that Virtual Laboratory Handbook can be used to teach microcontrollers to students in vocational schools. However, the book needs to be revised because some needs of the target readers have to be fulfilled, namely the information about the functions of each component, program code terminologies, goals of the project, and conclusion. Besides, students also need easy and engaging access to the handbook. Therefore, further developing the Virtual Laboratory Handbook is expected to meet these needs and deliver them through gamification.ABSTRAK:Pandemi Covid-19 memberikan banyak batasan terhadap pembelajaran tatap muka yang menghambat siswa dalam melakukan praktikum. Salah satu alternatif untuk memfasilitasi siswa melakukan praktikum dari rumah adalah penggunaan Virtual Laboratory Handbook yang memandu siswa untuk dapat melakukan simulasi praktikum secara virtual. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kebutuhan Virtual Laboratory Handbook terhadap guru dan siswa sebagai target pengguna. Focus Group Discussion (FGD) diadakan sebagai metode pengumpulan data. Peserta FGD adalah 10 guru SMK di Provinsi Banten. Dari diskusi tersebut, ditemukan bahwa Virtual Laboratory Handbook dapat digunakan untuk pembelajaran mikrokontroler secara hybrid di tingkat SMK. Namun, beberapa kebutuhan target pengguna belum terfasilitasi di dalam kerangka buku, yaitu informasi mengenai fungsi komponen, istilah kode program, tujuan praktikum, dan kesimpulan. Selain itu, siswa juga memerlukan akses yang mudah dan menarik. Untuk itu, pengembangan Virtual Laboratory Handbook di masa mendatang dapat dilakukan dengan menambahkan informasi-informasi sesuai dengan kebutuhan target pengguna tersebut, dan dapat disampaikan melalui gamifikasi.