TINGKAT PARTISIPASI CIVITAS AKADEMIK FT UNY DALAM PROGRAM KONSERVASI ENERGI - Sukisno, Toto; Muhfizaturrahmah, Muhfizaturrahmah; Yuniarti, Nurhening (Jurnal Edukasi Elektro, 2022)
ABSTRACT:Electricity consumption is influenced by activities, habit, life style and equipment used by human (Susanti, 2014) thus it is necessary to find the relationship between the individuals' participation in conserving the energy and the total energy used. This study aims to find out how far the involvement of students, teaching staff, and administrative staff at Faculty of Engineering Yogyakarta State University in saving the energy. This research used quantitative approach. The data was collected using questionnaire and documentation. The result shows that the participation of people at Faculty of Engineering Yogyakarta State University in conserving the energy falls in medium level which is 60 %.ABSTRAK:Pemakaian energi listrik dipengaruhi oleh tingkah laku, kebiasaan konsumen, gaya hidup dan peralatan (Susanti, 2014) sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengungkap sejauh mana partisipasi dari civitas akademika terhadap program konservasi (penghematan) energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui tingkat partisipasi mahasiswa; (2) mengetahui tingkat partisipasi tenaga pendidik; dan (3) mengetahui tingkat partisipasi tenaga kependidikan dalam program konservasi energi di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis secara persentase. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat partisipasi civitas akademik FT UNY dalam program konservasi energi masih kategori sedang, dengan rata-rata 60 %.