Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah oleh Guru pada Masa Pembelajaran Daring - Lia Yuliana; Syntia Indahsari Nurhasanah (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan sekolah oleh guru pada masa pembelajaran daring. Penelitian dilakukan di perpustakaan Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Berbah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri atas wawancara, observasi dan studi dokumen. Informan penelitian ini adalah guru mata pelajaran, pustakawan dan kepala perpustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek pemanfaatan sarana perpustakaan, guru menggunakan koleksi perpustakaan sebagai sumber informasi utama, pendukung dan rekreatif. Selain itu guru juga memanfaatkan bahan ajar lain dan alat peraga yang dimiliki perpustakaan untuk mendukung proses pembelajaran daring. Sedangkan layanan sirkulasi dan layanan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi layanan yang paling banyak dimanfaatkan oleh guru saat pembelajaran daring.