Analisis SWOT pembelajaran daring era pandemi covid-19 pada sekolah dasar - Citraningsih, Diningrum; Wiranata, Rz. Ricky Satria (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui SWOT yaitu strengths (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang), threats (ancaman) dalam pembelajaran daring era pandemic covid-19 pada jenejang sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian library research yang mana menggunakan sumber data berupa buku, artikel atau jurnal. Hasil penelitian yaitu pada dimensi strengths (kekuatan) menjelaskan tentang motivasi dari guru dan orang tua kepada peserta didik, dukungan fasilitas penunjang pembelajaran (handphone, laptop, kuota), penggunaan aplikasi portal rumah belajar Kemendikbud, menambah keahlian dan kreativitas guru dan peserta didik, dan pelaksanaan program pendampingan belajar di rumah. Pada dimensi weakness (kelemahan) menjelaskan tentang tingkat kedisiplinan peserta didik  dalam pembelajaran daring belum maksimal, kejenuhan peserta didik dengan kegiatan monoton, kurangnya waktu interaksi peserta didik dengan guru, kurangnya pengawasan dari orang tua pada anak, minimnya tingkat literasi digital. Pada dimensi opportunity (peluang) menjelaskan tentang pengembangan wawasan, pengetahuan dan keterampilan bagi guru dan peserta didik, meningkatkan kerja sama antara orang tua dan guru. Pada dimensi threats (ancaman) menjelaskan tentang penyediaan kuota internet dan biaya pembelajaran daring, jaringan internet yang kurang stabil, minimnya fasilitas pendukung berupa handphone atau laptop, kesehatan dan ketahanan tubuh. This study aims to determine SWOT, strengths, weaknesses, opportunities, threats in online learning in the era of the covid-19 pandemic at the elementary school. This research uses a library research which uses data sources in the form of books, articles or journals. The results of the study are on the strengths dimension explaining the motivation of teachers and parents to students, support for learning support facilities (mobile phones, laptops, quotas), the use of the Ministry of Education and Culture's home learning portal application, increasing the skills and creativity of teachers and students, and implementing mentoring programs. study at home. The weakness dimension explains the level of student discipline in online learning is not maximized, student saturation with monotonous activities, lack of interaction time between students and teachers, lack of parental supervision of children, lack of digital literacy levels. The opportunity dimension describes the development of insight, knowledge and skills for teachers and students, increasing cooperation between parents and teachers. The threats dimension describes the provision of internet quota and online learning costs, unstable internet network, lack of supporting facilities in the form of mobile phones or laptops, health and body resistance.