Resiliensi Buruh Yang Ter-PHK Akibat Pandemi Covid-19 - Suci Fitriani; Eny Purwandari (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Resiliensi berperan penting dalam kehidupan sebagai solusi bagi individu yang sedang mengalami kesulitan, tekanan, ataupun trauma dalam hidup. Resiliensi merupakan proses menyesuaikan diri secara baik dalam menghadapi suatu kondisi yang sulit seperti Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) terhadap tenaga kerja akibat Pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang resiliensi buruh yang ter-PHK akibat bencana pandemi covid-19.  Informan penelitian ini terdiri dari 5 orang dengan kriteria tenaga kerja yang terkena PHK akibat covid-19 dan sudah berkeluarga. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, serta analisis data secara deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, tenaga kerja yang terkena PHK mampu bangkit dari keadaan yang sulit dan perasaan sedih mereka. Mereka mampu menghadapi masalah dengan tenang, sabar, serta tetap produktif dengan melakukan suatu usaha untuk menghasilkan uang. Faktor resiko, faktor protektif, dan karakteristik individu yang kuat berpengaruh dalam pembentukan resiliensi masing-masing subjek. Kelima subjek juga dapat mengambil hikmah dari musibah yang menimpa, serta memiliki harapan hidup yang lebih baik untuk kedepannya