Peran Guru PJOK dalam Upaya Meningkatkan Minat dan Pelaksanaan Pembelajaran Atletik Nomor Lompat Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri - Heri Yogo Prayadi; Hanggara Dwi Cahya Putra (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam upaya meningkatkan minat dan pelaksanaan pembelajaran atletik nomor lompat jauh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian dalam penelitian ini yaitu penulis sendiri. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah 14 guru penjasorkes yang mengampu siswa sekolah dasar kelas V. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru penjasorkes di Sekolah Dasar Negeri se- Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta sudah berperan dengan baik dalam meningkatkan minat dan pelaksanaan pembelajaran atletik nomor lompat jauh siswa kelas V melalui pengupayaaan peningkatan minat belajar siswa, perlakuan kepada siswa yang tidak aktif/tidak tertarik ketika berlangsungnya pembelajaran, pengupayaan peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran, penggunaan perangkat pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, dan penerapan metode pembelajaran dimana hal-hal tersebut didasari oleh pemahaman guru penjasorkes di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta tentang minat siswa kelas V terhadap pembelajaran atletik nomor lompat jauh dan pelaksanaan pembelajaran atletik nomor lompat jauh kelas V beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya maupun yang mendukungnya. This research aims in figuring out the role of Physical Education teachers in the effort of improving the interest and implementation of long jump athletic learning for the fifth grade students of elementary schools located in Umbulharjo District, Yogyakarta City. This research was a research that used a qualitative approach. The research instrument was the researcher himself. The data collection techniques were done through interviews, observation and documentation. The research participants were 14 Physical Education teachers who taught the fifth grade students. The research results indicate that Physical Education teachers in elementary schools located in the Umbulharjo District, Yogyakarta City have played a good role in increasing the interest and implementation of long jump athletic learning for the fifth grade students through the efforts to increase student interest in learning, treatment of students who are not active/not interested. When the learning takes place, efforts to improve the quality of the implementation of learning, the use of learning tools, the use of learning media, and the application of learning methods are based on the comprehension of Physical Education teachers in the elementary schools located in Umbulharjo District, Yogyakarta City regarding the interest of the fifth grade students in long jump athletic learning and the implementation of it and the factors that influence and support them.