MENDOBRAK PANDEMI MELALUI WIRAUSAHA DENGAN PENDEKATAN PLANNED BEHAVIOR THEORY - Mayang, Anissa; Marlina, Dian; Ratnawati, Shinta (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2022)
Dari adanya Covid-19 ini akan berdampak pada perekonomian di indonesia, kinerja ekonomi menjadi lemah kemudian berdampak pada kondisi ketenagakerjaan. Kewirausahaan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi karena dianggap sebagai cara untuk menciptakan berbagai jenis pekerjaan baru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk melihat pengaruh antara variabel motivasi terhadap perilaku berwirausaha yang dimediasi oleh intensi. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 140 mahasiswa Universitas Tidar angkatan 2017. Instrumen penelitian yang digunakan menggunakan skala likert dengan ukuran 1 sampai 5 dan menggunakan teknik analisis data dengan analisis regresi dan uji sobel untuk menguji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan t-hitung sebesar 6,254 lebih besar dari t-tabel 1,655, dari hasil tersebut dapat membuktikan bahwa variabel intensi berwirausaha dapat memediasi hubungan antara motivasi berwirausaha terhadap perilaku berwirausaha. Menandakan bahwa mahasiswa angkatan 2017 Universitas Tidar dapat melakukan kegiatan wirausaha dengan motivasi untuk membuka usaha yang didasari oleh intensi berwirausaha yang kuat.