Kajian Struktur Ruang Kecamatan Serengan Kota Surakarta - Moh. Ali Ma'sum (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2022)
Kecamatan Serengan sebagai salah satu kecamatan dengan penerapan sistem perkotaan di Kota Surakarta yang sudah terus mengalami perkembangan. Struktur ruang merupakan tatanan dari pusat pemukiman serta sistem sarana prasarana yang berguna dalam mendukung kegiatan ekonomi dan sosial masyarakat dimana secara hierarki mempunyai hubungan fungsional. Karena hal tersebut maka penulis mengkaji penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui struktur ruang Kecamatan Serengan Kota Surakarta. Penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menerapkan pendekatan kuantitatif serta variabel penelitian ini berupa sarana prasarana yaitu fasilitas pelayanan masyarakat dan jaringan jalan. Hasil penelitian menunjukankan bentuk struktur kecamatan Serengan mendekati konsep pola konsentris, dimana pusat perkembangan dan pertumbuhan berada di tengah-tengah kecamatan Serengan selain itu model struktur ruangnya yaitu multi nodal karena terdiri dari pusat, sub pusat serta pusat lainya.