Pemetaan zona keterpaparan permukiman terhadap bencana tsunami (Studi kasus: Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon) - Tasya Alifah Khansa; Lili Somantri; Iwan Setiawan (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2022)
Kecamatan Ciwandan berlokasi di pesisir barat Kota Cilegon dan berpotensi terhadap bencana tsunami karena wilayahnya berbatasan langsung dengan Selat Sunda. Permukiman adalah aset yang harus dijaga.  Oleh sebab itu, pemetaan zona keterpaparan permukiman terhadap bencana tsunami sangat diperlukan sebagai acuan untuk mitigasi bencana dan meminimalkan kerugian yang ditimbulkan dari bencana tsunami. Pemetaan ini bertujuan untuk memperkirakan tingkat keterpaparan permukiman terhadap bencana tsunami. Tingkat keterpaparan dapat dilihat melalui dua komponen, yaitu tingkat bahaya (hazard) dan element at risk. Tingkat bahaya tsunami dilihat berdasarkan jarak dari garis pantai, ketinggian daratan, kemiringan lereng dan jarak dari sungai. Sedangkan element at risk merupakan elemen yang terpapar bencana tsunami, dalam hal ini adalah permukiman. Pemetaan dilakukan menggunakan teknik overlay serta metode skoring dan pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterpaparan permukiman di Kecamatan Ciwandan didominasi tingkat keterpaparan sedang seluas 3.05 km², kemudian untuk tingkat keterpaparan tinggi seluas 1.13 km² dan tingkat keterpaparan rendah 0.11 km².