PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN RASIO INTERMEDIASI MAKROPRUDENSIAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hermanto Hermanto; Anita Anita (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2022)
Sasaran kajian ini untuk menentukan apakah Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Loan (NPL) memiliki dampak yang besar bagi profitabilitas dari Tingkat Pengembalian Aset (ROA) perbankan dengan Rasio Intermediasi Makroprudensial sebagai mediasi. Teknik pengambilan sampel kajian ini menggunakan purposive sampling dengan informasi yang diperoleh dari laporan tahunan perbankan yang terdapat pada BEI. Periode penelitian diambil selama 5 tahun dengan jumlah data sampel yang diaplikasikan sejumlah 120 data dari 24 entitas subsektor perbankan. Metode penelitian menggunakan Partial Least Square dengan jenis data sekunder. Hasil dari kajian memperlihatkan bahwa DPK berdampak positif terhadap Rasio Intermediasi Makroprudensial dan NPL tidak berdampak terhadap Rasio Intermediasi Makroprudensial, DPK dan NPL secara parsial berdampak negatif terhadap Profitabilitas, serta terdapat pengaruh positif Rasio Intermediasi Makroprudensial terhadap Profitabilitas. Rasio Intermediasi Makroprudensial dapat memediasi DPK terhadap Profitabilitas, namun tidak dapat memediasi NPL terhadap Profitabilitas. Temuan pada kajian ini yaitu kualitas laporan keuangan yang baik dapat meningkatkan keuntungan Bank, serta DPK dan NPL dapat menjadi acuan bagi para pengguna laporan untuk mengetahui kondisi keuangan perbankan. Kata kunci: Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan, Rasio Intermediasi Makroprudensial, Return on Assets