PENGARUH STRES AKADEMIK, FASILITAS BELAJAR, DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DARING MAHASISWA - Merina Ramadan Merina Ramadan; Amanita Novi Yushita (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Stres Akademik terhadap Motivasi Belajar Daring, (2) Fasilitas Belajar terhadap Motivasi Belajar Daring, (3) Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar Daring Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif asosiatif hubungan kausal. Responden penelitian ini berjumlah 141 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta angkatan 2018, 2019 dan 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online dan kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Stres Akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar Daring. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung t tabel (10,095 1,977) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. (2) Fasilitas Belajar tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar Daring. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung t tabel (1,898 1,977) dengan signifikansi 0,600 lebih besar dari 0,05. (3) Lingkungan Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar Daring. Hal ini dilihat dari nilai t hitung t tabel (2,127 1,977) dengan signifikansi 0,028 lebih kecil dari 0,05. Kata kunci: motivasi belajar daring, stres akademik, fasilitas dan lingkungan belajar.