EFEK GENDER, KESULITAN AKUNTANSI, PELUANG KARIR DAN SINDROM IMPOSTOR TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI - Sabrina Berliani Soedradjat; Diah Hari Suryaningrum (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat serta membuktikan adanya efek dari gender, kesulitan akuntansi, peluang karir dan fenomena sindrom impostor terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan akuntansi PTN atau PTS di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif memakai sumber data primer yang didapatkan dari menyebar kuesioner. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa akuntansi dan manajemen program S1 angkatan 2018 di Perguruan Tinggi Negeri Surabaya (UPN Veteran Jawa Timur) dan Perguruan Tinggi Swasta Surabaya (Universitas Surabaya). Pengambilan sampel dihitung memakai persamaan slovin diperoleh sampel 291 mahasiswa. Cara pemilihan sampel memakai purposive sampling. Teknik yang dipakai untuk analisis data ialah regresi logistic yang dihitung memakai SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang karir berdampak positif bagi keputusan mahasiswa dalam menentukan jurusan akuntansi, sedangkan gender, kesulitan akuntansi dan fenomena sindrom impostor berdampak negatif bagi keputusan mahasiswa dalam menentukan jurusan akuntansiKata Kunci: Gender, Kesulitan akuntansi, Peluang Karir, Sindrom impostor, Akuntansi.