APLIKASI TEKNIK FINISHING MELAMINE DENGAN BAHAN BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN UNTUK KERAJINAN BATIK WAYANG KAYU JATI - Darmono, Darmono (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2019)
Kegiatan PPM ini bertujuan untuk: (1) memperkenalkan bahan finishing kerajinan batik kayu yang ramah lingkungan kepada masyarakat dan (2) memberikan bekal keterampilan kepada masyarakat tentang teknik aplikasi finishing kerajinan batik kayu yang ramah lingkungan.Khalayak sasaran dalam kegiatan PPM ini yaitu para perajin/pengusaha  batik kayu Dusun Krebet, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 28 orang yang terbagi menjadi pengkrajin sebanyak 12 orang dan pemuda desa setempat sebanyak 16 orang. Metode kegiatan terdiri dari: (1) ceramah dan diskusi, (2) tanya jawab, (3) praktek finishing, dan (4) evaluasi hasil kegiatan. Berbagai bahan yang diaplikasikan dalam pelatihan yaitu Ultran Aqua Politur,  Aqua Lacquer Impra, Aqua Wood Finish, dan IAWF. Sedangkan peralatan untuk aplikasi finishing meliputi kertas amplas berbagai nomor, amplas portable,  kaleng tempat bahan finishing, spry gun, dan kompresor.Hasil kegiatan PPM yaitu sebagai berikut: (1) bahan finishing yang ramah lingkungan secara umum mempunyai ciri menggunakan bahan pengencer air. (2) Prosedur aplikasi teknik finishing berbasis ramah lingkungan yaitu: (a) persiapan permukaan kayu dengan menggunakan amplas no. 180, (b) pengolesan wood filler secara merata ke permukaan kayu, (c) pengamplasan dengan nomor 240, (d) aplikasi wood stain dengan cara dikuas atau disemprot, (e) aplikasi sending sealer dengan bahan pengencer air, dan (e) pelapisan akhir dengan alternatif bahan pilihan clear gloss/clear dof/semi gloss. Langkah kelima dan keenam bila aplikasinya  dengan cara disemprot penambahan bahan pengencer yang berupa air maksimum 20%,  akan tetapi  bila aplikasinya diku-askan penambahan airnya maksimum 10%