Usaha Peningkatan Pemasaran Ekspor Pengrajin Topeng Kayu di Bobung Putat Patuk Gunung kidul - nuryanto, apri (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2019)
Kegiatan pengabdian tahun ke 3 ini lebih difokuskan pada usaha pemasaran ekspor mitra. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) memperbaiki ruang showroom mitra; (2) memperluas jaringan pemasaran mitra;  (3) melatih mitra dalam pembuatan dan pendaftaran merk produk; (4) melatih mitra terkait kemampuan dalam merancang teknologi tepat guna. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan tahun ini terdiri dari dua kegiatan pokok, yaitu transfer knowledge dan transfer teknologi. Metode dalam transfer knowledge meliputi ceramah/penyuluhan, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan. Sedangkan metode dalam transfer teknologi meliputi rekayasa teknologi, pengadaan langsung, dan perancangan desain. Disamping itu juga dilaksanakan  penataan lay out ruang showroom. Sedangkan pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan pembuatan merk produk dan pelatihan perancangan teknologi tepat guna. Hasil atau luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra memiliki sarana dan prasarana yang memadai sebagai media pemasaran. Selain itu, dari kegiatan pelatihan yang dilaksanakan, diharapkan mitra memiliki kemampuan dalam menyusun merk produk dan kemampuan dalam merancang sebuah peralatan teknologi tepat guna, sehingga mampu mendukung dalam usaha meningkatkan produktifitas ekspor yang dijalankan.