Kualitas Silase Rumput Kumpai Minyak (Hymenachne Amplexicaulis) yang Diberi Lactobacillus Plantarum Dengan Penambahan Molases Yang Berbeda - Nur Muhamad; Rizki Amalia Nurfitriani; Ristianto Utomo; andriyani astuti (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas silase rumput Kumpai Minyak dengan penambahan Lactobacillus. plantarum dan aditif molases berbeda. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap 3 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu 0%, 2,5%, dan 5% molases. Variabel yang diukur meliputi kadar ammonia (NH3),bahan kering (BK), bahan organik(BO), protein kasar(PK), serat kasar(SK), lemak kasar(LK), dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil penelitian menunjukkan pemberian molases yang berbeda memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai pH, NH3, BK, BO, PK, dan LK (P<0.05), tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap SK dan BETN (P>0.05). Pemberian molases sebesar 2,5 – 5% mampu menurunkan kadar ammonia dan mempertahakan kandungan protein kasar. Adapun pemberian molases 5% memiliki kandungan BK dan LK tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya, sedangkan pada kandungan BO nilai tertinggi terdapat pada pemberian molases 2,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase rumput Kumpai minyak dengan molase 2,5 – 5% mampu menjaga kualitas pakan dengan menjaga komposisi nutrisi bahan pakan dari kerusakan selama penyimpanan.Kata kunci: Aditif, komposisi kimia, L. plantarum. Rumput kumpai minyak, Silase