Kualitas Semen Ayam KUB menggunakan Pengencer Ringer Dextrose dan Ringer Laktat pada Suhu 5 Celcius - Triadi Triadi; Mohamad Ervandi; Fahrullah Fahrullah; Terri Repi; Merita Ayu Indrianti (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen ayam KUB menggunakan pengencer ringer dextrose dan ringer laktat pada suhu 5?. Pengumpulan data variabel motilitas, viabilitas, dan abnormalitas yang diperoleh dalam penelitian ini dicatat kemudian ditabulasi menggunakan program excel kemudian dianalisis secara deskriptif analitik. Variabel penelitian yang diamati adalah motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ringer laktat mampu mempertahankan kualitas semen ayam KUB dengan lama simpan 6 hari dengan menghasilkan motilitas, viabilitas yang lebih baik serta tingkat abnormalitas yang lebih rendah dibandingkan dengan pengencer ringer dextrose yang hanya mampu mempertahankan kualitas semen dengan lama simpan 4 hari. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa Pengencer ringer laktat memiliki kualitas semen yang lebih tinggi dengan lama simpan mencapai 6 hari dengan motilitas individu mecapai 60%, viabilitas 48,76%, dan abnormalitas 6,36% sedangkan pengencer ringer dextrose dapat mempertahankan kualitas semen dengan lama simpan 4 hari dengan motilitas individu 53%, viabilitas 30,1% dan abnormalitas 7,13%.Kata kunci: Ayam KUB, Ringer Dextrose, Ringer Laktat, Semen.