NILAI BUDAYA DALAM ANTOLOGI PUISI KALOKA TANAH PUSAKA KARYA PENYAIR PURWOREJO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Tri Inten Pratiwi; Umi Faizah; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2022)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kajian nilai budaya dalam antologi puisi Kaloka Tanah Pusaka karya Penyair Purworejo; (2) skenario pembelajaran puisi di SMA kelas X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukakan dengan menggunakan antologi puisi nuansa wisata Purworejo Kaloka Tanah Pusaka. Objek kajian ini terdiri dari dua, yaitu objek formal dan objek material. Teknik pengumpulan data melalui teknik simak dan kepustakaan untuk mengumpulkan data-data yang relevan dengan penelitian dari buku-buku atau referensi, sedangkan teknik analisis data yang adalah analisis isi. Selanjutnya, data disajikan melalui teknik informal.Hasil penelitian ini, (1) budaya yang ada dalam antologi puisi terdiri dari, sistem religi, bahasa,Kata kunci : Budaya, Purworejo, dan Skenario PembelajaranABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kajian nilai budaya dalam antologi; (2) Skenario pembelajaran puisi di SMA kelas X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan antologi puisi bernuansa wisata Purworejo Kaloka Tanah Pusaka. Objek kajian ini terdiri dari dua, yaitu objek formal dan objek material. Teknik pengumpulan data melalui teknik melihat catatan dan kepustakaan untuk mengumpulkan data yang relevan dengan penelitian dari buku atau referensi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Selanjutnya, data disajikan melalui teknik informal.Hasil penelitian ini, (1) budaya yang terkandung dalam antologi puisi terdiri dari, sistem religi, bahasa, sistem mata pencaharian,Kata kunci: Budaya, Purworejo, dan Skenario Pembelajaran