TINDAK TUTUR ILOKUSI TOKOH PADA FILM MARRY RIANA MIMPI SEJUTA DOLAR KARYA HESTU SAPUTRA DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN DI SMA - Mida Hidayatul Aisyiyah; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) macam-macam tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam tokoh pada film  Marry Riana Mimpi Sejuta Dolar Karya Hestu Saputra; (2)  relevansi tindak tutur ilokusi tokoh dengan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara di SMA, Secara metodologis,objek penelitian ini berupa tututran tokoh pada film. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka  dan teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini metode padan dan daya pilah pragmatis. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa (1)tindak tutur ilokusi (a) kategori asertif sebanyak 12 tuturan,(b) kategori direktif sebanyak 15 tuturan, (c) kategori komisif sebanyak empat tuturan, (d) kategori ekspresif terdiri dari 11 tuturandan (e) kategori deklaratif  hanya ditemukan satu tuturan memecat. (2) Tuturan tersebut relevan dengan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara di SMA. Keterampilan berbicara relevan dengan kompetensi dasar 10.1 dan 10.2, sedangkan keterampilan menyimak relevan dengan kompetensi dasar 9.1 dan 9.2Kata Kunci: ilokusi, film Marry Riana Mimpi Sejuta Dolar, pembelajaran di SMA