MOLNUPIRAVIR DAN NIRMATRELVIR/RITONAVIR SEBAGAI TERAPI ORAL COVID-19 - Emanuela Angelina; Sofyan Budi Raharjo (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit infeksi yang disebabkan virus SARS-CoV-2 yang dideklarasikan sebagai pandemik global pada tanggal 11 Maret 2020. COVID-19 dapat berakibat fatal hingga menyebabkan kematian, sehingga diperlukan penanganan yang serius. Obat-obat anti virus yang efektif, aman dan dapat ditoleransi dengan baik sedang dikembangkan. Tinjauan literatur ini membahas molnupiravir dan nirmatrelvir/ritonavir sebagai terapi COVID-19 dengan tujuan untuk memberikan gambaran yang lebih mendalam mengenai efektivitas kedua obat tersebut. Molnupiravir bekerja dengan menghambat enzim RdRp sedangkan nirmatrelvir sebagai protease inhibitor yang menyebabkan terganggunya replikasi virus. Keuntungan dari kedua obat ini penggunaannya peroral sehingga lebih praktis, lebih dapat diterima masyarakat, serta distribusinya lebih mudah. Muncul berbagai varian baru SARS-CoV-2 yang telah terindentifikasi, terutama ada 5 VOC (Variant of Concern) yaitu Alpha, Beta, Gamma, Delta dan Omicron. Hasil invitro menunjukkan bahwa molnupiravir serta nirmatrelvir mampu melawan semua VOC yang ada saat ini termasuk Omicron. Secara umum molnupiravir dan nirmatrelvir/ritonavir dinilai aman dan memberikan hasil yang efektif sebagai terapi COVID-19 dalam mencegah progresivitas penyakit, serta menurunkan persentase pasien yang dirawat inap/kematian. Molnupiravir menurunkan risiko rawat inap/kematian sebesar 30%, sedangkan nirmatrelvir/ritonavir sebesar 70% sampai dengan 94% pada pasien COVID-19 derajat ringan-sedang. Hasil ini menjadi pertimbangan bahwa pemberian nirmatrelvir/ritonavir lebih dipilih sebagai obat oral pilihan pertama dibandingkan molnupiravir. Pada molnupiravir tidak dianjurkan pemberian kepada wanita hamil atau remaja <18 tahun, sedangkan pemberian nirmatrelvir/ritonavir pada pasien gangguan ginjal harus disesuaikan dosisnya. Untuk kedepannya diharapkan ada penelitian yang membandingkan secara langsung mengenai efektivitas molnupiravir dan nirmatrelvir/ritonavir sebagai terapi COVID-19. Kata kunci: molnupiravir, nirmatrelvir/ritonavir, Covid-19