IMPLEMENTASI POSYANDU DI MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMATANG KANDIS KABUPATEN MERANGIN TAHUN 2021 - La Ode Reskiaddin; Muhammad Ridwan; Fauzan Imari (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
ABSTRACT Background: The low coverage of active posyandu as basic health services as a form of health effort in Indonesia, coupled with several provisions made in the implementation of integrated healthcare center during the COVID-19 pandemic. The purpose of this study was to describe the implementation of integrated healthcare center during the COVID-19 pandemic in Permatang Kandis Village. Method: The type of research used is qualitative with a descriptive approach. The research subjects were 13 people consisting of 8 integrated healthcare center cadres, 1 head of the health promotion section of the health office, 1 village head, 1 person from the regional community empowerment service and 2 people from puskesmas staff. Data obtained by in-depth interviews and observations. Data were analyzed by content analysis. Result: The results of the study found several discrepancies that needed to be optimized (limited funds, inadequate infrastructure and lack of policy optimization). In the implementation there are limitations to activities (not running according to activity guidelines, policies are not running at the time of implementation). This study also found a decrease in the number of integrated healthcare center activities coverage. Conclusion: The implementation of the Integrated Healthcare Center in Pematang Kandis Village needs to be fulfilled from the input element to the environment that affects the activities of the integrated healthcare center. There is a need for conformity of implementation according to standards and linkages between the government and other related. Keyword : Integrated Healthcare Center, COVID-19, Teory System ABSTRAK Pendahuluan: Rendahnya cakupan posyandu aktif sebagai layanan kesehatan dasar sebagai bentuk upaya kesehatan di Indonesia, ditambah dengan beberapa ketentuan yang dilakukan dalam pelaksanaan posyandu dimasa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan posyandu dimasa pandemi COVID-19 di Kelurahan Pematang Kandis. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 13 orang yang terdiri dari 8 orang kader posyandu, 1 orang kepala seksi promosi kesehatan dinas kesehatan, 1 orang lurah, 1 orang dari dinas pemberdaayan masyarakat daerah dan 2 orang dari tenaga puskesmas. Data diperoleh dengan wawancara mendalam dan observasi. Data dianalisis dengan content analysis. Hasil: Hasil penelitian didapatkan beberapa ketidaksesuaian yang perlu dioptimalkan (dana terbatas, sarana prasarana yang kurang memadai dan kurangnya pengoptimalan kebijakan). Dalam pelaksanaan terdapat keterbatasan kegiatan (tidak berjalan sesuai pedoman kegiatan, tidak berjalanya kebijakan saat pelaksanaan). Peneitian ini juga menemukan penurunan angka cakupan kegiatan posyandu. Kesimpulan: Kegiatan pelaksanaan posyandu Kelurahan Pematang Kandis perlu pemenuhan yang dilakukan dari unsur masukan sampai lingkungan yang mempengaruhi kegiatan dari posyandu. Perlu kesesuaian pelaksanaan sesuai standar dan keterkaitan pemerintah serta lembaga terkait lainya. Kata Kunci: Posyandu, COVID-19, Teori Sistem