POLA MAKAN DAN ASUPAN IMUNONUTRISI, AKTIVITAS FISIK DAN KOMPOSISI TUBUH PADA OVERWEIGHT DAN OBESITAS SELAMA PANDEMI COVID 19 - Rita Halim; Raihanah Suzan (Jambi Medical Journal : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
ABSTRACT Background: Obesity is a condition that is often associated with an increased risk of severe COVID-19 infection or even death. Overweight and Obesity indicate inflammatory status and immune dysfunction, so it is necessary to take immunonutrients to prevent a decrease in the immune system. Aims and Objective: This study aims to determine dietary patterns and intake of immunonutrients, physical activity, and body composition in overweight and obesity during the COVID-19 pandemic. Methods: This study is a descriptive survey with a sample of 100 people who are overweight and obese. Data on food intake and immunonutrition were obtained from the 3x24 hour food record and SQ FFQ, physical activity data from the IPAQ questionnaire, while body composition was measured using the BIA (Bioelectrical Impedance Analysis) tool. Results: In this study, most of the subjects were female (59%) and aged 17-25 years (76%). Most of the food intake in this study was in the poor category (94%), while the intake of immunonutrients in the sufficient category was only protein (61%) and iron (32%). While physical activity in research subjects mostly in the less category (56%). The body composition of the subjects of this study was found to be 81% more fat mass, 59% less muscle mass, 70% less water composition and 75% normal viceral fat. Conclusion: In this study, most of the physical activity and muscle mass were lacking. It is important to provide further education regarding physical activity in overweight and obesity. Keyword: Imunonutrition, Physical activity and Body Compotition Abstrak Latar Belakang: Obesitas merupakan kondisi yang sering dikaitkan dengan peningkatan risiko infeksi COVID-19 berat atau bahkan kematian. Overweight dan Obesitas menunjukkan status inflamasi dan disfungsi imunitas, sehingga memerlukan asupan imunonutrisi untuk mencegah penurunan dari sistem imunitas. Maksud dan Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola diet dan asupan imunonutrien, aktivitas fisik, dan komposisi tubuh pada Overweight dan obesitas selama pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 100 orang Overweight dan obesitas. Data asupan makanan dan imunonutrisi diperoleh dari food record 3x24 jam dan SQ FFQ, data aktivitas fisik dari kuesioner IPAQ, sedangkan komposisi tubuh diukur menggunakan alat BIA (Bioelectrical Impedance Analysis). Hasil: Pada penelitian ini sebagian besar subjek berjenis kelamin perempuan (59%) dan berusia 17-25 tahun (76%). Sebagian besar asupan makanan pada penelitian ini berada pada kategori kurang (94%), sedangkan asupan imunonutrien pada kategori cukup hanya protein (61%) dan zat besi (32%). Sedangkan aktivitas fisik pada subjek penelitian sebagian besar dalam kategori kurang (56%). Komposisi tubuh subjek penelitian ini ditemukan 81% lebih banyak massa lemak, 59% lebih sedikit massa otot, 70% lebih sedikit komposisi air dan 75% lemak viceral normal. Kesimpulan: Pada penelitian ini didapatkan sebagian besar aktivitas fisik kurang dan massa otot kurang. Pentingnya untuk memberikan edukasi lebih lanjut terkait aktivitas fisik pada overweight dan obesitas. Kata Kunci: Imunitas, Aktivitas Fisik dan Komposisi Tubuh