PENGARUH TANGGAPAN KONSUMEN MENGENAI PRODUK, HARGA, PELAYANAN DAN LOKASI PADA UMKM KARTIKA WIDYA UTAMA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Amelza Sastri Yundini (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanggapan konsumen mengenai kualitas produk, harga, kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian diUMKM Kartika Widya Utama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data diperoleh melalui studi lapangan, kuesioner, dan studi pustaka. Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 responden, dengan menggunakan metode teknik Purposive Sampling. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah dengan teknik regresi linier sederhana dan teknik korelasi antar variabel untuk membuktikan adanya pengaruh tanggapan konsumen mengenai kualitas produk, harga, kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian di UMKM Kartika Widya UtamaBerdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Variabel X (Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan dan Lokasi) memiliki hubungan pengaruh yang sangat kuat dengan Variabel Y (Keputusan Pembelian) di UMKM Kartika Widya Utama. Hal ini diketahui dari nilai koefisien korelasi Variabel X terkadap Variabel Y sebesar 0,976 berada pada interval tingkat hubungan yang sangat kuat. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan Uji F diperoleh nilai f-tabel untuk n=35 adalah 4,12 dan f- hitungnya sebesar 149,250 atau 149,250 > 4,12, maka pada tingkat kekeliruan 5% maka diputuskan untuk menolak H0 dan menerima H1, artinya terdapat hubungan pengaruh yang signifikan antara variabel X (Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan dan Lokasi) terhadap Variabel Y (Keputusan Pembelian) di UMKM Kartika Widya Utama.